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Cogumelos

cogumelos

Os cogumelos são as frutificações de diver­sos fungos que desenvolvem funções ecoló­gicas essenciais para o funcionamento dos ecossistemas.

Os cogumelos têm sido utilizados pelo Ho­mem, com diferentes fins, de acordo com as suas propriedades, ocupando um lugar de destaque desde a antiguidade, sendo desig­nados como “Pão dos Deuses” pelos Roma­nos e como “Elixir da Vida” pelos Chineses.

Em Portugal, com caraterísticas distintas de região para região, existe uma tradição de recolha de cogumelos silvestres que passa de geração em geração, e que se destina, quase exclusivamente, a consumo próprio.

A região Alentejo compreende diversos ha­bitats favoráveis para a ocorrência de múlti­plas espécies fúngicas, muitas das quais se têm introduzido proficuamente na culinária regional, resultando numa distribuição dis­persa, mas constante, de zonas com uma marcada tradição de colheita e consumo. Atualmente, existem inúmeras espécies conhecidas e comercializadas, algumas das quais consideradas como requinte gastronó­mico, podendo, por isso, atingir valores de mercado muito elevados. 

Cogumelos_4

Algumas espécies são produzidas em cultu­ra, mas a maioria dos cogumelos mais valo­rizados ainda não se consegue obter desta forma e por isso são recolhidos no campo (cogumelos silvestres). Neste contexto, na região Alentejo, as espécies com maior po­tencial económico encontram-se subdivi­didas em função do habitat onde ocorrem: montado, matos, pastagem e pinhal.

Os recursos micológicos, nomeadamente, os cogumelos silvestres, possuem um eleva­do potencial económico e biológico, sendo um dos segmentos importantes para pro­mover o desenvolvimento das zonas rurais.

Este recurso tem uma presença relativa­mente consolidada no mercado, continuan­do a apresentar uma curva de procura em expansão e com uma margem de cresci­mento relevante, favorecendo utilizações re­lativamente diversificadas e testadas a nível nacional e internacional, nomeadamente na alimentação humana – consumo do pro­duto fresco ou, em alternativa, sob a forma de produtos com diferentes graus/tipos de transformação; na indústria farmacêutica – exploração das propriedades medicinais do cogumelo.

cogumelos

Algumas espécies são produzidas em cultu­ra, mas a maioria dos cogumelos mais valo­rizados ainda não se consegue obter desta forma e por isso são recolhidos no campo (cogumelos silvestres). Neste contexto, na região Alentejo, as espécies com maior po­tencial económico encontram-se subdivi­didas em função do habitat onde ocorrem: montado, matos, pastagem e pinhal.

Os recursos micológicos, nomeadamente, os cogumelos silvestres, possuem um eleva­do potencial económico e biológico, sendo um dos segmentos importantes para pro­mover o desenvolvimento das zonas rurais.

Este recurso tem uma presença relativa­mente consolidada no mercado, continuan­do a apresentar uma curva de procura em expansão e com uma margem de cresci­mento relevante, favorecendo utilizações re­lativamente diversificadas e testadas a nível nacional e internacional, nomeadamente na alimentação humana – consumo do pro­duto fresco ou, em alternativa, sob a forma de produtos com diferentes graus/tipos de transformação; na indústria farmacêutica – exploração das propriedades medicinais do cogumelo.

Cogumelos_4

Cogumelos

Os cogumelos são as frutificações de diver­sos fungos que desenvolvem funções ecoló­gicas essenciais para o funcionamento dos ecossistemas.

Os cogumelos têm sido utilizados pelo Ho­mem, com diferentes fins, de acordo com as suas propriedades, ocupando um lugar de destaque desde a antiguidade, sendo desig­nados como “Pão dos Deuses” pelos Roma­nos e como “Elixir da Vida” pelos Chineses.

Em Portugal, com caraterísticas distintas de região para região, existe uma tradição de recolha de cogumelos silvestres que passa de geração em geração, e que se destina, quase exclusivamente, a consumo próprio.

A região Alentejo compreende diversos ha­bitats favoráveis para a ocorrência de múlti­plas espécies fúngicas, muitas das quais se têm introduzido proficuamente na culinária regional, resultando numa distribuição dis­persa, mas constante, de zonas com uma marcada tradição de colheita e consumo. Atualmente, existem inúmeras espécies conhecidas e comercializadas, algumas das quais consideradas como requinte gastronó­mico, podendo, por isso, atingir valores de mercado muito elevados.

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Fileira Cogumelos

Os Guias Práticos das sete fileira da Estratégia de Eficiência Coletiva (EEC) PROVERE “Valorização d dos Recursos Silvestres doa Alentejo”, desenvolvidos pela Estrutura da Coordenação e Gestão (ECG), são o corolário do trabalho realizado ao longo dos últimos anos, em estreita colaboração com as vária entidades parceiras.
Pretende-se que os Guias agora disponibilizados sejam agregadores de estudos, informação e conhecimento produzido e de profundo interesse para a valorização económica dos Recursos Silvestres PROVERE, tornando-os acessíveis num único documento, a todos os agentes das sete fileiras, independentemente da sua escala de atuação ou dimensão.