Março
O concelho de Ourique é uma zona de transição entre a peneplanície cerealífera do Campo Branco e a serra algarvia, beneficiando, simultaneamente, de uma localização estratégica entre os vales dos rios Sado e Mira, o que lhe permitiu desempenhar um papel militar e comercial ao longo da história.
Vestígios arqueológicos, igrejas e ermidas, arquitetura popular, onde ainda perduram chaminés mouriscas, ou romarias ancestrais são testemunhos da presença humana neste território, cujo nome está intimamente associado à Batalha de Ourique. O montado é um sistema agro-silvo-pastoril que marca a paisagem e os modos de vida por estas paragens. A extração da cortiça e, sobretudo, a criação extensiva do porco de raça alentejana são exemplos do que o montado potencia, afirmando-se Ourique como “A Capital do Porco Alentejano”.
A serra anuncia-se nos medronheiros, tal como a planície se faz sentir no cardo que coalha o queijo. Na gastronomia, a tradição guarda uma cozinha de temperos para quem quer descobrir o que há por estas bandas.